заявка на продукцию регистрация

Новости

17 / 05 / 2017
В Марий Эл введен карантин по птичьему гриппу

В Звениговском лесничестве Марий Эл недалеко от Суслонгера обнаружены погибшие тушки кур, у которых выявлен генетический материал вируса гриппа птиц-Influenza virus А, в связи с чем был объявлен карантин.

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ о введении карантина по высокопотагенному гриппу птиц в ПГТ Суслонгер. Здесь, на территории лесничества были обнаружены погибшие куры. Анализы показали, что птицы заражены опасным вирусом, сообщает комитет ветеринарии Республики Марий Эл. Биоматериал отправили для исследования в Федеральный центр охраны здоровья животных. Также под наблюдением санитарных врачей находятся трое жителей Марий Эл, которые контактировали с зараженными птицами. Вируса у них не обнаружено. 

По некоторым данным, причина падежа кур – халатность одного из предпринимателей, который, купив птицу, не выждал нужного срока карантина. В результате птицы погибли, и он решил избавиться от мертвых кур, попросту выбросив их в лесу. 

Для того, чтобы зараза не распространилась, населению с «карантинной территории» рекомендуется держать птиц строго во дворе дома, не выставлять на продажу, не вывозить за пределы «опасной зоны» как птицу, так и корма, и даже инвентарь. 

В случае обнаружения падежа, трупов кур или возникновения подозрений в заражении домашней птицы гражданам необходимо немедленно обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы Республики Марий Эл. 

Напомним, в соседнем Татарстане сложилась непростая ситуация с распространением «птичьего гриппа» на территории республики. Сотни тонн зараженной птичьим гриппом продукции и живой птицы оказались заражены опасным вирусом. 

Практически полностью под запретом оказалась продукция «Птицекомплекс Лаишевский», все поголовье будет уничтожено в огне, а на территории самого комплекса введен строгий пропускной режим. Есть информация, что вирус в Татарстан «приехал» с кормом из Ростова. Продукты животноводства, зараженные вирусом птичьего гриппа, также были изъяты из точек реализации по всей республике Башкортостан. По данным проведенной проверки, большая часть опасной продукции была завезена из Татарстана.

Источник: https://ch.versia.ru/

Возврат к списку