заявка на продукцию регистрация

Новости

12 / 05 / 2017
Сбербанк вошел в капитал птицефабрики «Синявинская»

Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 89,53% акций птицефабрики «Синявинская» компании ООО «Сбк-Базис». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс» конечным собственником последней выступает Сбербанк России. Банк входит в число крупнейших кредиторов предприятия, а имущество птицефабрики находится у него в залоге. Как сообщает «Деловой Петербург» задолженность предприятия перед Сбербанком составляет 4,7 млрд рублей. По мнению экспертов для Сбербанка сделка является способом обеспечить возврат долгов.

На протяжении последних нескольких лет птицефабрика «Синявинская» переживала финансовые трудности, вызванные кризисными тенденциями в экономике, а также переносом на следующий год механизма льготного кредитования агропрома. В итоге в сентябре этого года владелец и генеральный директор «Синявинской» Никита Мельников продал птицефабрику и Волховский комбикормового завода башкирскому агрохолдингу «Русгрэйн». Стоимость активов оценивалась экспертами в 7 млрд рублей. Причиной сделки бизнесмен назвал неудовлетворительную экономическую ситуацию в отрасли. После завершения сделки новым руководителем компании стал Артур Холдоенко, ранее возглавлявший компанию «Русское зерно Уфа», входящую в «Русгрэйн Холдинг». СМИ называют топ-менеджера зятем экс-министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, а холдинг «Русгрэйн» связывают с группой «БИН» Михаила Гуцериева. 

Основанная в 1978 году фабрика по производству яиц «Синявинская» является крупнейшей в Европе. Ее производственная мощностью составляет 1,3 млрд штук яиц в год. В 2006 году Мельников выкупил акции компании, став главой предприятия. По собственной оценке предприятие занимает 3% на российском рынке яйца и 45% на Северо-Западе. Компания реализует свою продукцию в Северо-Западном, Приволжском, Центральном и Уральском регионах. Согласно информации портала kartoteka.ru, в 2015 году выручка компании составила 5,1 млрд рублей.

Источник: http://expertnw.ru/

Возврат к списку